Аппетитные Фрукты
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО РУКОДЕЛИЮ, СТАТЬИ ИЗ ЖУРНАЛОВ - ВЯЖЕМ, ШЬЕМ, ПЛЕТЕМ ДЕКОР |
Вяжем крючком аппетитные фрукты и ягоды.
Размеры:
лимон 5x7 см,
апельсин 7,5 х 7,5 см,
мандарин 5 х 4 см,
банан 3,5 х 14 см,
яблоко 6x5 см,
груша 5,5 х 9 см,
клубника 3,5 х 6,5 см,
вишенка 3 х 2,5 см
Вам потребуется:
жёлтая, ярко-жёлтая, малиновая и чёрная х/б пряжа (106 м/50 г); красная, оранжевая, светло-жёлтая, зелёная, светло-оливковая, оливковая и коричневая х/б пряжа (150 м/50 г); тёмно-зелёная х/б пряжа (225 м/50 г); бордовая, светло-зелёная и тёмно-оливковая х/б пряжа (330 м/50 г); ярко-оранжевая пряжа «Ирис» (150 м/25 г); крючки №1,5, №1,75 и №2; синтепон.
Лимон:
светло-оливковой нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком № 1,5 свяжите в него 4 ст. б/н.
Далее вяжите ст. б/н по спирали светло-жёлтой нитью.
1 р.: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания* х 2 раза.
2 р.: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания* х 3 раза.
3 р.: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания, 1 ст. б/н* х 3 раза.
4 р.: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания* х 6 раз.
5 р.: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания, 1 ст. б/н* х 6 раз.
6 р.: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания * х 12 раз.
7 р.: 36 ст. б/н.
8 р.: *3 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания* х 9 раз.
9-18 р.: 45 ст. б/н.
19 р.: *3 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе* х 9 раз.
20 р.: 36 ст. б/н.
21 р.: *1 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе, 1 ст. б/н* х 9 раз.
22 р.: 27 ст. б/н.
23 р.: *1 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе* х 9 раз.
Набейте деталь синтепоном.
24 р.: *провяжите 2 п. вместе, 1 ст. б/н* х 6 раз.
25 р.: ‘провяжите 2 п. вместе, 1 ст. б/н* х 4 раза.
26 р.: 4 раза провяжите по 2 п. вместе.
Оставшиеся 4 п. стяните нитью.
Апельсин: оранжевой нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком №1,75 свяжите в него 6 ст. б/н.
Далее вяжите ст. б/н по спирали, при этом в 1-м, 2-м, 3-м, 4-м, 6-м, 7-м, 8-м и 9-м р. равномерно прибавьте 6 п. = 54 ст. б/н, выполняя 2 ст. б/н в 1 п. основания,
в 19-м, 21- м, 22-м, 23-м, 25-м, 26-м, 27-м и 28-м р. равномерно убавьте 6 п., провязывая по 2 ст. б/н вместе.
После 26-го р. набейте деталь синтепоном,
28-й р. выполните оливковой нитью, оставшиеся 6 п. стяните нитью.
Мандарин: тёмно-зелёной нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком №1,75 свяжите в него 7 ст. б/н.
Далее вяжите двойной ярко-оранжевой нитью ст. б/н по спирали, при этом в 1 -м, 2-м, 3-м и 4-м р. равномерно прибавьте 7 п. = 35 ст. б/н,
в 10-м р. равномерно убавьте 5 п.,
в 12-м, 13-м, 14-м и 15-м р. равномерно убавьте 6 п.
После 13-го р. набейте деталь синтепоном,
15-й р. выполните тёмно-зелёной нитью, оставшиеся 6 п. стяните нитью.
Банан: чёрной нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком № 2 свяжите в него 6 ст. б/н.
Далее вяжите жёлтой нитью по спирали.
1 р.: б ст. б/н.
2 р.: в каждую петлю свяжите 2 ст. б/н.
3 р.: 12 ст. б/н.
4 р.:*2 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания* х 4 раза.
5-8 р.: 16 ст. б/н.
9 р.: *7 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания* х 2 раза.
10-12 р.: 18 ст. б/н.
13 р.: *8 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания * х 2 раза.
14-16 р.: 20 ст. б/н.
17 р.: *9 ст. б/н, 2 ст. б/н в 1 п. основания* х 2 раза.
18 р.: 22 ст. б/н.
19 р.: 18 ст. б/н, 4 соед. ст.
20-23 р.: 22 ст. б/н.
24 р,: *9 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе* х 2 раза.
25 и 26 р.: 20 ст. б/н.
27 р.: 8 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе, 10 ст. б/н.
28-31 р.: 19 ст. б/н.
32 р.: *7 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе* х 2 раза, 1 ст. б/н.
33 и 34 р.: 17 ст. б/н.
35 р.: 3 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе, 1 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе, 10 ст. б/н.
36 р.: 3 ст. б/н, провяжите 2 п. вместе, 10 ст. б/н.
37 р.: 1 ст. б/н, 2 раза провяжите по 2 п. вместе, 9 ст. б/н. Набейте деталь синтепоном.
38 р.: 6 раз провяжите по 2 п. вместе.
39-42 р.: 6 ст. б/н.
Оставшиеся петли стяните нитью.
Яблоко:для яблока коричневой нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком №2 свяжите в него 7 ст. б/н.
Далее вяжите малиновой нитью ст. б/н по спирали, при этом в 1-м, 2-м, 3-м, 4-м и 6-м p. равномерно прибавьте 7 п. = 42 ст. б/н,
в 16-м, 17-м, 18-м, 19-м,20-м и 21-м р.равномерно убавьте 6 п.
После 18-го р. набейте деталь синтепоном
21-й р. выполните коричневой нитью и для хвостика на оставшихся 6 п. свяжите ещё 5 р. ст. б/н.
Для приплюснутой формы коричневой нитью слегка стяните места завязи и хвостика.
Для листочка крючком №1,75 зелёной нитью свяжите цепочку из 8 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вяжите так: 1 соед. ст., 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, 1 полуст., 1 ст. б/н, в последнюю возд. п. цепочки 1 соед. ст., 1 «пико» (3 возд. п., 1 ст. б/н в 1-ю возд. п.), затем другую сторону цепочки обвяжите так же.
Пришейте листочек к хвостику.
Груша: зелёной нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком № 2 свяжите в него 7 ст. б/н.
Далее вяжите ярко-жёлтой нитью ст. б/н по спирали, при этом в 1-м, 2-м, 3-м, 4-м и 6-м р. равномерно прибавьте 7 п. = 42 ст. б/н,
в 13-м и 14-м р. равномерно убавьте 7 п.,
в 15-м р. равномерно убавьте 3 п.,
в 22-м, 24-м и 26-м р. равномерно убавьте 6 п.
После 23-го р. набейте деталь синтепоном,
26-й р. выполните зелёной нитью и для хвостика на оставшихся 6 п. свяжите ещё 5 р. ст. б/н.
Зелёной нитью соедините и слегка стяните места завязи и хвостика.
Листочек свяжите, как для яблока, и пришейте его к хвостику.
Клубника: для ягоды красной нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком № 1,75 свяжите в него 4 ст. б/н.
Далее вяжите ст. б/н по спирали, при этом в 1-м, 2-м, 3-м, 5-м, 7-м и 9-м р. равномерно прибавьте 4 п. = 28 ст. б/н,
в 13-м и 14-м р. равномерно убавьте 5 п., После 14-го р. набейте деталь синтепоном,
в 15-м и 16-м р. равномерно убавьте 6 п.
16-й р. выполните зелёной нитью, при этом ст. б/н свяжите за заднюю стенку.
Для хвостика на оставшихся 6 п. свяжите ещё 6 р. ст. б/н.
Для чашелистика крючком № 1,5 светло-зелёной нитью в каждую петлю 16-го р. ягоды свяжите 2 ст. б/н.
1 р.: *2 раза свяжите 2 ст. б/н в 1 п. основания, 1 ст. б/н* х 4 раза.
2 р.: ‘свяжите цепочку из5 возд. п. + 1 п. подъёма, 5 соед. ст. в петли цепочки, 4 ст. б/н* х 4 раза.
3 р.: каждый листик обвяжите 2 ст. с/н, 1 полуст., 1 ст. б/н, 1 соед. ст., на вершине 1 «пико»,
1 соед. ст., 1 ст. б/н, 1 полуст., 2 ст. с/н, между листиками выполняйте 1 соед. ст. Закрепите чашелистик на ягоде.
Вишня: для вишенки бордовой нитью сделайте двойное нитяное кольцо и крючком №1,5 свяжите в него 7 ст. б/н.
Далее вяжите ст. б/н по спирали, при этом в 1 -м, 2-м, 3-м и 4-м р. равномерно прибавьте 7 п. = 35 ст. б/н,
в 12-м, 14-м, 15-м, 16-м и 17-м р. равномерно убавьте 7 п.
После 15-го р. набейте деталь синтепоном,
17-й р. выполните тёмно-оливковой нитью и для хвостика на оставшихся 7 п. свяжите ещё 10 р. ст. б/н.
Для приплюснутой формы бордовой нитью соедините и слегка стяните места завязи и хвостика.
Свяжите 2 вишенки и сшейте хвостики. Для общей верхушки крючком №1,5 тёмно-оливковой нитью свяжите 3 р. по 8 ст. б/н.
Для листочка крючком №1,5 тёмно-оливковой нитью свяжите цепочку из 10 возд. п. + 1 возд. п. подъёма и вяжите так: 1 соед. ст., 1 ст. б/н, 2 полуст., 2 ст. с/н, 2 полуст., 1 ст. б/н, в последнюю возд. п. цепочки 1 соед. ст., 1 «пико», другую сторону цепочки обвяжите так же.
Пришейте листочек к вишне.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Добавить комментарий